Версия для слабовидящих

(812) 612-70-34

192012, Санкт-Петербург, пр-т Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, лит. И (ст. метро Пролетарская)

Все контакты

Представитель инспекции принял участие в семинаре по вопросу перехода на электронные трудовые книжки

21.02.2020

В минувшую среду, а именно 19 февраля 2020 года, в отделении Пенсионного фонда России в городе Кингисеппе состоялся семинар, посвященный вопросу о переходе на электронные трудовые книжки. Несомненно, актуальность данного вопроса обусловлена стремительно развивающейся цифровизацией всех сфер жизни граждан Российской Федерации, оптимизацией управленческих процессов в Государственных учреждениях и ведомствах, и как следствие выработкой оптимальной модели взаимодействия между государством и гражданином.

Напомним, изменения, вводимые Федеральными законами от 16.12.2019 N 436-ФЗ и N 439-ФЗ вступили в силу с 1 января 2020 года и вводят обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Экспертами уже отмечен ряд позитивных изменений, обусловленный переходом на электронные трудовые книжки. В их число входит возможность оперативной работы с информацией о трудовом стаже в режиме онлайн. Этот факт снимает необходимость предоставления бумажного носителя, что тем самым упрощает процедуру отчетности, исключит возможность утери трудовой книжки. Другими словами, внедрение электронных трудовых книжек удобное нововведение как для работника, так и для работодателя, а также Пенсионного фонда.

В настоящее время в Российской Федерации только начался планомерный процесс перехода на электронные трудовые книжки. Удачная реализация инициативы напрямую зависит не только от проработанной материально-технической базы, но и слаженной работы Государственных учреждений с органами исполнительной власти. Представитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области Власов Владислав Аркадьевич приняв участие в семинаре, на котором помимо представителей ПФР в Кингисеппе, присутствовали работодатели Ленинградской области, выступил с докладом, ответил на все интересующие вопросы слушателей и принял участие в обсуждении вопросов, поставленных на повестке дня.