Версия для слабовидящих

(812) 612-70-34

192012, Санкт-Петербург, пр-т Обуховской обороны, д. 112, корп. 2, лит. И (ст. метро Пролетарская)

Все контакты

Конференция ФКЦ РОС: «Экономические аспекты развития отрасли: вопросы ценообразования, борьбы с демпингом и фальсификацией. Организация Взаимодействия с органами власти»

03.10.2019

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (далее – ФКЦ РОС), 25  сентября 2019 года, провела запланированную конференцию с участием представителей законодательной и  исполнительной власти, представителей Российского союза промышленников и предпринимателей, представителей Торгово – промышленной палаты РФ, Санкт – Петербурга и Ленинградской области, а также членов Президиума и руководителей охранных организаций, представителей СМИ.  

Фокус заседания был сконцентрирован на двух определяющих факторах, способствующих стагнации отрасли охранных структур. Первой коррекционной мишенью выступают низкие начальные максимальные цены контрактов, создающие условия для нарушения действующего законодательства, в частности, Государственной инспекцией труда были неоднократно зафиксированы выплаты заработной платы работникам охранных структур ниже уровня МРОТ. В ходе конференции была отмечена результативность разработанной ФКЦ РОС методика определения предельно низкой цены стоимости услуг по физической охране.  Оформленная рекомендациями Общественной палаты РФ, методика активно применяется органами исполнительной власти, как на Федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Второй ключевой точкой в вопросе развития отрасли охранных структур явилась проблема демпинга, присутствием недобросовестных участников рынка охранных услуг. Демпинг достигается, прежде всего, нарушениями работодателями действующего налогового и трудового законодательства, тем самым попадая в поле зрения органов исполнительной власти и Государственной инспекции труда в частности. Представленные начальником отдела по осуществлению надзора за трудовым законодательством, главным Государственным инспектором труда в Ленинградской области Сергеем Владимировичем Кубаревым статистические данные о работодателях, нарушающих действующее трудовое и налоговое законодательство, полученные в ходе деятельности Государственной инспекции труда в Ленинградской области,  легли в основу анализа рынка охранных услуг, подготовленного экспертами ФКЦ РОС. 

Итогами конференции стали меры, направленные на оптимизацию межведомственного взаимодействия по обозначенным проблемам конференции: 

1.      Создание реестра охранных организаций, замеченных в нарушении трудового и налогового законодательства;

2.      Формирование межведомственной рабочей группы по вопросам формирования начальной максимальной цены контракта; 

3.      Предложение о заключении соглашения с органами исполнительной власти о сотрудничестве сторон по вопросам обмена необходимой информацией и участия в совместных мероприятиях, связанных с деятельностью частных охранных организаций.